Messages : 550 Date d'inscription : 08/07/2010 Age : 38 Localisation : Tokyo
Sujet: Atelier Cuisine japonaise le 4 aout Jeu 5 Aoû 2010 - 7:48
Hier l'atelier de cuisine japonaise pour les participants de mois d'aout a eu lieu à Est Panis, une petite boulangerie/épicerie fine à Tokyo. Au programme 2 recettes à réaliser: purée de tofu frais aux petits légumes et sushis ronds (crevette, saumon, thon et œuf de poisson).
Sur la table, les ustensiles, ingrédients, recettes et tabliers nous attendent.
Du saumon, du thon, des oeufs de poisson, des feuilles de bambou, des pousses de navet, du wasabi, de la ciboulette et des feuilles de shiso.
Pour la purée de tofu
Assaisonnement (soja, mirin, sucre, etc)
Premières explications
Sensei nous explique comment piler le tofu, sous la caméra de M6
Sensei fait un sushi de chaque (saumon, thon, oeuf de poisson) pour nous montrer l'exemple. On commence par la coupe du poisson, pas trop fin (carpaccio ) pas trop épais (steack ).
Une petite vidéo pour voir sensei en action:
Il faut penser à bien se mouiller les mains pour ne pas avoir les doigts collés par le riz. Et voici le résultat:
Maintenant c'est aux élèves de se lancer! On attaque avec le plus facile, la purée de tofu. Il faut écraser le tofu avec un pilon puis couper les légumes en petits morceaux
Mais quand on arrive aux sushis, ça se gate la découpe de poisson est assez difficile et le modelage de la boule de riz tout autant! Certains lorgnent plus vers l'onigiri que le sushi!
On peaufine sa présentation pour une dernière photo, et on déguste enfin nos créations ^^