Le chocolat a plusieurs vertus:
Énergétique
Les qualités nutritives et énergétiques du chocolat sont fort appréciées, déjà par les Espagnols au temps de la colonisation de l'Amérique mais aussi par les sportifs pendant l'effort.
Ses constituants (magnésium, fer, lipides, glucides, ...) font du chocolat un excellent reconstituant.
Aphrodisiaque
Depuis le temps des Aztèques et des Mayas qui ont initié la consommation du cacao, le chocolat a toujours été considéré comme un excitant sexuel.
L'Empereur aztèque Moctezuma lui-même en buvait "pour avoir accès aux femmes".
Le théologien Fransiscus Rauch écrit en 1624 : "Ce breuvage bu dans les couvents y enflamme les passions".
Antidépresseur
Au seizième siècle, les dames de la noblesse espagnole en consommaient jusque dans les églises. Cela les aidaient-elles à supporter la longueur et la monotonie des offices ?
On sait aujourd'hui que le chocolat contient de la phényléthylamine qui aurait une action positive en cas de dépression nerveuse.
La praline et le ballotin ou le chocolat belge.
Dès le début de son histoire en Belgique, le chocolat a eu la vocation de se faire offrir. C'est en 1912 que la confiserie belge inventa la "praline" tel que nous la connaissons aujourd'hui, une bouchée de chocolat fourrée qui répondait parfaitement à cette vocation.
Pour préserver la délicatesse des ces fines pralines, un emballage spécial fût breveté sous le nom de "ballotin". Depuis lors, orné de ses plus beaux attributs, le ballotin de pralines devint le cadeau idéal à offrir en toute circonstance.
Et voici quelques recettes:
La mousse au chocolat
Ingrédients:
200 gr de chocolat noir
150 gr de crème fraîche
50 gr de beurre
5 œufs frais
1 pincée de sel
30 gr de sucre en poudre
Chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Lorsqu'elle bout, versez-la sur le chocolat préalablement concassé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélangez-y bien le beurre avant d'ajouter les jaunes d’œufs un à un et en remuant vigoureusement. Laisser ensuite reposer à température ambiante. Après les avoir salés d'une légère pincée de sel, montez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez-y le sucre progressivement tout en fouettant.
Incorporer cette neige, tiers par tiers, dans le chocolat sans arrêter de mélanger. Dressez la mousse obtenue dans des coupes individuelles que vous pourrez garnir de quelques zestes d'orange confite.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant douze heures avant de servir.
Le gâteau au chocolat
Ingrédients:
6 œufs frais
170 gr de sucre semoule
180 gr de farine
30 gr de cacao
40 gr de beurre
Battre les œufs et le sucre au-dessus d'une très légère flamme jusqu'à ce que la masse atteigne 40°C. Retirer du feu.
Ajoutez le beurre fondu.
Ajoutez la farine et le cacao.
Mélangez délicatement. Déposez la pâte obtenue dans le moule et mettez-le au four à 200°C pendant 25 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau en y piquant la pointe d'un couteau. Il sera cuit dès que la lame en ressort propre.
Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de cacao comme garniture.
Maintenant a vos chocolats